deviz

БАНКРОТСТВО

Банкротство - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

ПОДРОБНЕЕ

ЛИКВИДАЦИЯ

Все когда-то начинается и все в свое время заканчивается, но в то же время возникает  что-то новое, так устроен мир и такой круговорот является неотъемлемой его частью...

ПОДРОБНЕЕ

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

Неотъемлемой частью любого действующего бизнеса являются взаимоотношения «продавца» с «покупателем»: один продает (услуги, товары и т.д.) другой их приобретает...

ПОДРОБНЕЕ

Ликвидация

Все когда-то начинается и все в свое время заканчивается, но в то же время возникает что-то новое, так устроен мир и такой круговорот является неотъемлемой его частью. Также происходит и с бизнесом. Создаются фирмы, компании, регистрируются индивидуальные предприниматели, но приходит время, и становится вопрос о ликвидации.

Причины ликвидации могут быть абсолютно разные, такие как:

- экономическая цель для которой фирма создавалась достигнута, и ее деятельность становится далее нецелесообразной, но это вовсе не значит, что закрывается весь бизнес.
-организация накопила большое количество долгов, обязательств, которые уже не может погашать, в том числе задолженности перед государственными органами и фондами.
-деятельность компании просто- напросто перестала приносить прибыль, она стала убыточной, и дальше у предпринимателя больше нет заинтересованности в поддержании предприятия.

ВИДЫ ЛИКВИДАЦИИ

Согласно ст.61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Выделяют три основных вида ликвидации:

1.Добровольная ликвидация.

В данном случае инициатива исходит от самих учредителей фирмы, и процесс ликвидации начинается с принятия соответствующего решения. Оно принимается либо учредителями компании, либо прочими органами, уполномоченными на то уставом. Главное, чтобы такое решение было принято и оформлено в соответствии с действующим законодательством РФ.

Данный вид ликвидации по-другому еще называют «официальная ликвидация». В данном случае (в отличие от альтернативных способов ликвидации) обязательно проводится выездная налоговая проверка, поднимаются все кадровые, деловые и бухгалтерские документы. Процедура может затянуться не на один месяц, при этом руководящие работники обязаны давать разъяснения, оформлять множество внутренних бумаг, решать вопросы с наемными работниками. Но в случае удачного проведения всех мероприятий этот вид является самым «чистым» видом ликвидации.

2.Принудительная ликвидация

Осуществляется по решению судебных органов.

Согласно абз.2. ч.2. ст.61 ГК РФ: юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям.

3. Отдельно нужно выделить ликвидацию путем банкротства. Причиной банкротства является неспособность организации исполнить свои обязательства перед кредиторами.

несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
В случае банкротства, подать заявление о признании должника банкротом может как сам должник, так и кредитор.
На сегодняшний день банкротство является единственным законным способом ликвидации предприятия у которого имеются непогашенные долги.

4.Альтернативные способы ликвидации

Являются наиболее быстрыми способами и, как думают многие, кто прибегает к ним, наименее затратными. В данном случае происходит либо:

-реорганизация бизнеса

либо

-смена директора и учредителей

Наша компания не рекомендовала бы применения вышеуказанных альтернативных способов для ликвидации компании, т.к. де-юре компания не ликвидируется, а просто управление перекладывается на других лиц. Остается либо сама компания с новым руководством, либо ее правопреемник, а также остается и возможность проверки деятельности компании за последние три года. В результате обнаружения каких-либо нарушений все вопросы будут предъявлены именно к тому руководству, которое осуществляло полномочия на момент совершения данных нарушений. Таким образом цепочка может развиться вплоть до инициирования в отношении прошлых руководителей уголовного преследования.

Многие компании не предупреждают своих клиентов об этих рисках, желая просто заработать на оказанных услугах, мы же хотим сразу и честно предупредить клиента о нежелательных последствиях.