Неотъемлемой частью любого действующего бизнеса являются взаимоотношения «продавца» с «покупателем»: один продает (услуги, товары и т.д.) другой их приобретает. В этих взаимоотношениях одна сторона всегда выступает дебитором, а другая кредитором, причем, в зависимости от текущей ситуации они меняются этим статусом, в зависимости от того, кто в текущий момент уже исполнил свои обязательства по сделке, а кто еще нет.
В бизнесе постоянно возникают ситуации, когда, в одно прекрасное время одна из сторон (Должник) не выполняет своих обязательств по тем или иным причинам. Причины этому могут быть абсолютно разные: как экономические трудности у Должника, что он просто не в состоянии исполнить обязательство перед Кредитором, так и просто нежелание его исполнять.
Не секрет, что Должники довольно часто не стремятся отдать свои долги, и в связи с этим существуют различные стадии и способы взыскания задолженностей. Естественно мы не рассматриваем незаконные («криминальные» ) способы которые были, в недалеком прошлом, достаточно распространены, а остановимся на основных, законных, стадиях:
1) Досудебное урегулирование вопросов – эффективность на этом этапе наиболее высока и составляет до 40%.
2) Судебная стадия – эффективность 15%
3) Взыскание через судебных приставов – к сожалению в настоящее время имеет самую низкую эффективность и составляет менее 5%
4) Инициирование процедуры банкротства – эффективность взыскания до 35%.
Исходя из данной статистики мы видим, что два наиболее эффективных способа взыскания задолженности это
- досудебное «мирное» решение проблем, путем переговоров и достижения договоренностей по разрешению сложившейся ситуации;
- подача заявления в Арбитражный суд о признании должника банкротом. В данном случае над должником повисает угроза потери своего бизнеса, и этот фактор является мотивирующим к погашению задолженности.
Алгоритм взыскания задолженности через банкротство следующий:
а) Анализ дебиторской задолженности и возможность ее взыскания с помощью банкротства.
На этом этапе рассматриваются перспективы и целесообразность взыскания долга через банкротство.
б) Выбор арбитражного управляющего.
Очень важный этап, т.к. лояльное отношение арбитражного управляющего к той или иной стороне является ключевым в деле о банкротстве.
в) Подготовка заявления о банкротстве.
Данный этап представляет собой составление юридического документа – заявления, на основании которого суд возбуждает процедуру банкротства.
Обычно дело до назначения арбитражного управляющего не доходит, ведь введение процедуры банкротства – это очень серьезный удар по бизнесу.
Однако когда должник по-прежнему не хочет рассчитываться с долгами, то суд рассматривает требования кредитора, вводит процедуру банкротства – наблюдение и назначает арбитражного (временного) управляющего. Теперь все в руках этого арбитражного управляющего и он может задать дополнительные стимулы для того, чтобы должник рассчитался с долгом.

